KARO AKTUELL AUSGABE FRÜHJAHR 2017

Stellenausschreibung

ReferentenIn für Spenderbetreuung, Stiftungskommunikation und Öffentlichkeitsarbeit gesucht

Das Schutzhaus

Anonymität und Sicherheitsvorkehrungen sorgen für optimalen Schutz.

Im Schutzhaus von KARO e.V., das sich im Vogtlandkreis befindet, können bis zu 25 Kinder, Jugendliche und Frauen Zuflucht und Hilfe bei Gewalterfahrungen finden. Auch Mädchen und Frauen, die sich kurz vor oder nach der Geburt in einer sozialen Notlage befinden, können sofort aufgenommen werden. Anonymität und Sicherheitsvorkehrungen sorgen für optimalen Schutz. Gemeinschaftsküche, Aufenthaltsraum, Garten mit Spielplatz und Rückzugsmöglichkeiten in der eigenen Wohnung sind vorhanden.

Mütter und ihre Kinder können so nach meist jahrelangen Gewalterfahrungen zur Ruhe kommen, oft zum ersten Mal in ihrem Leben.
Sie sind bei uns in einer Gemeinschaft eingebunden und doch frei in ihren Entscheidungen. Im Therapiebereich können sie sich künstlerisch, spielerisch und sportlich ausleben und so ihre traumatischen Erlebnisse besser verarbeiten. Regelmäßige Beratungen über Vergangenheit und Zukunft, Unterstützung bei Anträgen und Behördengängen, gemeinsame Wohnungssuche und ein offenes Ohr in Krisenzeiten machen unser Schutzhaus zu einem Ort der Geborgenheit und des Neuanfangs. Wir helfen den Frauen und Kindern wieder auf die Beine zu kommen, um ihnen den Weg in ihr neues, eigenständiges Leben zu erleichtern. Eine Aufnahme ist rund um die Uhr möglich und erfolgt immer freiwillig.

• Die Aufnahme im Schutzhaus ist rund um die Uhr möglich. Wenn Sie die Hilfe des Schutzhauses in Anspruch nehmen möchten, kontaktieren Sie bitte die 24 h erreichbare Notrufnummer +49173788990.
  • Umfangreiche Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz vor Übergriffen sind vorhanden
  • Wahrung der Anonymität wird garantiert

Wir bieten:

• niederschwellige Erziehungsberatung bzw. systemisches Elterncoaching
  • punktuelle Kinderbetreuung
  • Nachbegleitung
  • regelmäßige Einzelgespräche
  • Unterstützung bei der Alltagsstrukturierung
  • Vermittlung und Begleitung bei Behördengängen
  • Hilfe bei Schriftverkehr, Antragstellung usw.
  • Vermittlung von medizinischer Hilfe, psychologischer Betreuung, Anwälten, Suchtberatung, Schuldnerberatung etc.

Außerdem bieten wir folgende Angebote speziell für Kinder:

• regelmäßige sozialpädagogische Einzel- oder Gruppenangebote
  • Begleitung und Vermittlung von Müttern mit ihren Kindern zu Jugendamt, Kinderpsychologen und anderen sozialen/medizinischen Einrichtungen
  • Planung, Förderung und Durchführung von Freizeitangeboten abhängig von den individuellen Stärken und Vorlieben des Kindes
  • Spielplatz im Gartenbereich

Im Therapiebereich können sich Kinder und Frauen künstlerisch, spielerisch und sportlich ausleben und so ihre traumatischen Erlebnisse besser verarbeiten.
Wir bieten dazu:

• Körper- und traumatherapeutische sowie traumapädagogische Angebote und Übungen
  • Sport-und Entspannungsangebote
  • Kreativ- und Bastelangebote unter Anwendung kunsttherapeutischer Methoden